Организация питания в образовательной организации
С 01 сентября 2021 года обучающиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание.
Все дети начальных классов получают бесплатное горячее питание на сумму 100 руб. в день.
Питание детей с ОВЗ – два раза в день из расчета 225 руб. в день.
Питание по программе «Адресная социальная помощь» - 100 руб. в день.
Дети из семей участников СВО – одноразовое питание из расчета 131,6 руб. на детей 1-4 классов (второе питание у них горячее); двухразовое питание из расчета 232,0 рубля на детей 5-9 классов.
При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. МР 2.4.0179-20
В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:
• предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием, инвентарём;
• предусмотрено помещение для приёма пищи (54 посадочных места);
• разработан и утверждён режим питания учащихся.
Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней - с понедельника по пятницу в режиме работы школы.
В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательной организации, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.
Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство классных руководителей.
Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несут социальный педагог и классный руководитель.
Социальный педагог ведет ежедневный учет обучающихся, питающихся на бесплатной основе.
Родительский комитет осуществляет контроль за питанием обучающихся.
Условия охраны здоровья обучающихся
В Учреждении созданы безопасные условия пребывания детей в школе:
Школа подключена к единой диспетчерской службе - 01;
Полностью оснащена средствами пожаротушения;
Здание оборудовано автоматической пожарной сигнализацией;
Имеются световые указатели запасных выходов, планы эвакуации;
Смонтировано освещение территории школы;
Есть ограждение по периметру территории школы;
Установлены противопожарные двери, огнетушители вовремя заменяются.
Основные направления охраны здоровья:
- организация питания учащихся;
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни;
- организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
- профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
- обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в Учреждении;
- профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в Учреждении;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
В школе проводятся профилактические мероприятия по охране здоровья обучающихся.
Все работники школы ежегодно проходят профилактический медицинский осмотр. В период карантинных мероприятий все помещения обрабатываются с применением дезинфицирующих средств.
Школой заключены договоры:
- Договор на медицинское обслуживание обучающихся и воспитанников с ГБУЗ «Пудожское ЦРБ».
- Договор о совместной деятельности МКОУ Центра ПМСС Пудожского района с МКОУ ООШ д.Каршево.
- Договор с МБУ ДО "Дом детского творчества" г.Пудожа РК.
Условия питания обучающихся по образовательной программе начального общего образования:
МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ - /food/
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации.
Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей).
Об организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании:
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020№32(далее-СанПин2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций(МР2.4.0179-20), утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской федерации 18.05.2020 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в общеобразовательных организациях должны соблюдаться следующие требования:
- организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии;
- выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню под контролем ответственных за питание в МКОУ ООШ д.Каршево;
- допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся детей в данной форме) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.
На основании вышеизложенного рекомендовано:
- Организовать систематическую разъяснительную работу с родителями (законными представителями) детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании,в том числе по вопросу представления необходимых документов.
- Предоставления питания детям, нуждающимся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с требованиями СанПиН2.3/2.4.3590-20 и МР 2.4.0179-20.
- Ведение учета данной категории детей.
- Перечень документов:Заявление от родителей, Справка (назначение лечащего врача по организации лечебного и диетического питания).
Пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию поставляет ООО «Текст».
Организацию питания осуществляет МКОУ ООШ д.Каршево
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию -
https://www.schoolkarshevo.ru/contacts/obratnaja-svjaz/
Вопросов у родителей по питанию нет.
Результаты анкетирования обучающихся и родителей по питанию в школьной столовой
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11